您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

2020全國事業單位統考《職業能力傾向測驗(D類)》試題及答案解析

來源:教師招聘網  時間:2020-07-28 11:41:13

注意事項

一、此項測驗分為五個部分,共100小題,總時限90分鐘,各部分不單獨計時,但都給出參考時限,供答題時合理分配時間。

二、請按照要求在答題卡上填寫好自己的姓名,涂寫好準考證號,嚴禁折疊答題卡。

三、必須在答題卡上答題;在題本上答題,一律無效。

四、監考人員宣布考試開始時,方可答題,宣布考試結束時,應立即停止答題。題本、答題卡、草稿紙一律留在桌上,待監考人員確認數量無誤,允許離開后,方可離開考場。

如果你違反了以上任何一項要求,都將影響你的成績。

五、在這項測驗中,可能有些試題較難,因此你不要在一道題上思考時間太久,遇到不會答的題目,可先跳過去,如果有時間再去思考,否則,你可能沒有時間完成后面的題目。

六、試題答錯不倒扣分。

 

第一部分常識判斷

根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

請開始答題:

1.費孝通《鄉土中國》2019年被教育部列為高中語文教學內容,下列與之相關的說法錯誤的是:

A.《鄉土中國》是經濟學領域的經典作品

B.作者在書中提出了“差序格局”的概念

C.從親屬與地緣角度觀察中國鄉土社會

D.與古代儒家對倫常關系的理解最接近

1.【答案】A。

解析:A項說法錯誤!多l土中國》是費孝通的一部研究中國農村的作品,書中較為全面的展現了中國基層社會的主要面貌,是一部社會學著作。

B項說法正確。費孝通在《鄉土中國》中提出的“差序格局”,是一個用以描述中國傳統人際關系的概念。

C項說法正確。在《鄉土中國》中,費孝通從親屬與地緣角度觀察中國鄉土社會,層層遞進、抽絲剝繭,闡述了中國幾千年來農耕社會對于人們思想意識的影響。

D項說法正確!多l土中國》作者幾乎完全以孔孟言行、儒家學說作為自己觀點的佐證,這與古代儒家對倫常關系的理解最接近。

故本題選A。

2.“教學有法,教無定法”,教師根據學情及具體教學環境,采取不同的教學方法,下列描述正確的事:

A.數學老師教完平均數的概念后,布置了一系列練習,采取了演示法

B.政治老師就某個國際經濟主題組織了一場班級辯論,采取了討論法

C.科學老師課上和同學們一起觀察了植物的光合作用,采取了講授法

D.化學老師在課堂上展示了淀粉遇碘變色的實驗操作,采取了實驗法

2.【答案】B。解析:本題考查的教學方法。常用的教學方法有:以語言傳遞為主的教學方法包括:講授法、談話法、討論法、讀書指導法;以直觀感知為主的教學方法包括:演示法、參觀法;以實際訓練為主的教學方法包括:練習法、實驗法、實習作業法、實踐鍛煉法。以情感陶冶為主的教學方法包括:欣賞教學法和情景教學法。

A選項,演示法指的是的通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。主要是通過老師演示學生觀看從而使學生直觀感知知識的一種教學方法。選項中老師先教概念在給與練習,屬于練習法,而不是演示法。故A錯誤。

B選項,討論法指的是學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。選項中政治老師就以某個國際經濟組織辯論,符合討論法的定義以及操作要求。故B選項正確。

C選項,講授法指的是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。選項中老師和同學們一起觀察光合作用,并沒有進行系統的講授,采用的不是講授法,而是觀察法。故C選項錯誤。

D選項,實驗法指的是學生在教師的指導下,使用一定的儀器和設備,在一定條件下引起某些事物和現象產生變化,進行觀察和分析,以獲得知識和技能的方法。主要是通過讓學生自己動手做,從而獲取新知識的方法。選項中化學老師在課堂上展示淀粉遇碘變色的實驗,是老師來展示而學生并沒有參與,屬于演示法,而不是實驗法。

ACD選項均錯誤,故本題選擇B選項。

3.2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過的《中華人民共和國民法典》,首次對“隱私”的定義作出了規定,并強化了對隱私權的保護。下列選項中,不屬于侵犯隱私權的是:

A.某知名導演錢某未經演員李某同意,將自己與李某私下的微信聊天記錄發到網上,以證明二人關系良好

B.某房地產公司職員孫某模仿自己上司劉某在工作中的神態語氣并制成視頻,未經劉某同意,將視頻公開發布到網上,以增加網絡點擊量

C.某銀行應王某債權人的要求,未經王某同意,提供王某在該銀行的流水記錄,以證明王某存在隱匿、轉移資產的情況

D.某網絡視頻播放平臺未經張某同意,將張某在該平臺的觀影記錄提供給其所任職的政府機關,以證明張某在上班時間沒有認真履行工作職責

3.【答案】B。

解析:《中華人民共和國民法典》(2021年)第一千零三十四條規定,“自然人的個人信息受法律保護。個人信息是以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息,包括自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、生物識別信息、住址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。個人信息中的私密信息,適用有關隱私權的規定;沒有規定的,適用有關個人信息保護的規定”。

A項屬于。李某私下與錢某的微信聊天記錄,涉及李某的個人隱私,屬于李某的個人信息,錢某未經當事人同意就進行公開,屬于侵犯李某隱私權的做法。

B項不屬于。孫某模仿自己上司劉某在工作中的神態語氣并制成的視頻中,孫某僅是模仿了劉某的神態語氣,而并未使用劉某的姓名、肖像等可以明顯指向劉某的個人信息,不涉及劉某的個人隱私,不屬于侵犯他人隱私權的做法。

C項屬于。申請銀行配合調取他人流水記錄的行為,只能由相關國家機關依法作出。某銀行應王某債權人的要求,未經王某同意,提供王某在該銀行的流水記錄,是泄露王某的個人隱私的行為,侵犯了王某的隱私權。

D項屬于。張某的觀影記錄屬于張某的個人信息,網絡視頻播放平臺在調取提供給其所任職單位時,應當經過張某同意。

故本題選B。

4.下列哪項措施有助于激發和維持學生內部學習動機?

A.教師為學生設置好明確、具體、適當的學習目標

B.教師向學生反饋學習結果,增強學生學習積極性

C.教師對每一個學生進行具有針對性的積極性評價

D.教師創設問題情境,喚起學生的好奇心和求知欲

4.【答案】D。解析:本題考查的是內部學習動機。內部學習動機指的是個體內在需要引起的學習動機。如對知識的好奇心,求知欲等。激發和維持內部動機就是要激起學生對知識的興趣和好奇心,想學習愛學習。

A選項,設置學習目標屬于激起學生的間接興趣。不屬于內部學習動機。

B選項,反饋學生學習結果都屬于評價結果,有助于激發和維持外部動機。而不是內部動機。

C選項,對每個學生進行有針對性的積極評價,有助于激發和維持外部動機。而不是內部動機。

D選項,好奇心和保護欲屬于內部動機。

ABC選項均錯誤,故本題選擇D選項。

5.下列說法正確的是:

A.教學媒體對信息的傳輸效果,取決于教師的授課能力及媒體操作技能

B.課堂上教學媒體的選擇應用標準取決于教師個人風格及學生學習風格

C.可能的條件下采用多媒體組合教學,發揮不同的媒體優勢,互為補充

D.教學媒體是否現代化和高科技化將決定課堂使用效果及學生學習成效

5.【答案】A。解析:本題考查的是教學媒體。教學媒體是指在教學過程中傳遞信息的物質工具,常用的教學媒體有黑板、投影儀、電影、電視、錄音等。

A選項,信息傳遞的效果依賴于教師是否合理的選擇教學媒體以及是否掌握教學媒體的操作。故A選項正確。

B選項,教學媒體的選擇需根據學生的身心特點、教學內容等進行選擇,而不是教師的個人風格和學生的學習風格。故B選項錯誤。

C選項,任何教學媒體都是手段而不是目的,過分追求教學媒體的多樣化,不但不會進行優勢互補,反而會降低課堂效率。故C選項錯誤。

D選項,教學媒體的現代化和高科技化會影響課堂使用效果和學習成效,但不能決定。故D選項錯誤。

BCD選項均錯誤,故本題選擇A選項。

6.根據加涅的學習水平分類,下列屬于刺激-反應學習的是:

A.學生在學習打棒球時,掌握了躲、墊、扣、傳等一些列動作反應

B.如果課上積極舉手發言,老師會獎勵小貼畫,學生以后就更喜歡舉手了

C.有的學生比較害怕考試,一看到老師拿著試卷進入教室,就心跳加速

D.學生學習形近字“燥”“躁”時,通過比較分析,最終掌握了這兩個字

6.【答案】C。解析:本題考查的是加涅的學習水平分類的刺激—反應學習。刺激—反應學習指的是操作性條件作用或工具性條件作用。即由刺激與反應形成聯結。

A選項,掌握了躲、墊、扣、傳等一些列動作反應,屬于連鎖學習即是一系列刺激—反應的聯合。故A選項錯誤。

B選項,積極發言之后獎勵小貼畫屬于強化是對結果的反饋,而不是學習。故B選項錯誤。

C選項,看到老師拿卷子是刺激,心跳加速是反應,屬于刺激—反應學習。故C選項正確。

D選項,通過分析比較學習燥和躁屬于辨別學習,即能識別各種刺激特征的異同并作出相應的不同的反應。故D選項錯誤。

ABD選項均錯誤,故本題選擇C選項。

7.丁老師新任六(1)班班主任,為了更全面地了解學生對學習和班級管理的期待,采取以下哪種方式最有效?

A.對全班學生發放調查問卷

B.對班干部進行訪談

C.詢問之前的班主任老師

D.詢問本班的任課老師

7.【答案】A。解析:本題考查的是了解和研究學生的方法。了解和研究學生的辦法有:觀察法、談話法、調查訪問和作品分析法。其中最基本方法是觀察法。

A選項,對全班學生發放調查問卷屬于調查法,具有客觀性和全面性。故A正確。

BCD選項都是通過他人進行了解,具有主觀性,且不全面。故BCD選項都不合適。

BCD選項均錯誤,故本題選擇A選項。

8.下列事件與所處時代不相符的是:

A.唐高宗時,城門小吏在紙上抄寫告示

B.黃巾起義發生前,百姓去白馬寺祈福

C.生于康熙年間的小張跟爺爺學習京劇,靠賣藝為生

D.東晉王羲之的行書興盛一時,許多書法愛好者爭相模仿

8.【答案】C。

解析:A項不選。東漢時期蔡倫改進了造紙術,降低了造紙成本,推動了造紙業的發展。唐高宗時晚于東漢時期,城門小吏在紙上抄寫告示與時代相符。

B項不選。黃巾起義是開始于東漢漢靈帝光和七年(184年)的大規模農民起義,起義者頭裹黃巾,故稱“黃巾起義”。白馬寺于東漢永平十一年(68年)建造是佛教傳入中國后興建的第一座寺院。白馬寺的建造早于黃巾起義,因此百姓去白馬寺祈福與所處時代相符。

C項當選。京劇是在清代乾隆五十五年(1790年)四大徽班陸續在北京演出之后,于嘉慶、道光年間同來自湖北的漢調藝人合作,相互影響,接受昆曲、秦腔的部分劇目、曲調和表演方法,并吸收一些民間曲調,逐漸融合、演變、發展而成?滴跄觊g是1662年至1722年,早于乾隆五十五年,因此小張跟爺爺學習京劇與所處時代不符。

D項不選。行書產生于東漢末,介于楷書和草書之間,是在楷書基礎上的草寫和簡化。東晉王羲之的《蘭亭序》是行書的代表作,因此許多書法愛好者爭相模仿王羲之的行書與所處時代相符。

故本題選C。

9.下列對聯與其所寫人物對應錯誤的是:

A.四面湖山歸眼底,萬家憂樂到心頭——范仲淹

B.宰相狀元余事之,文章義節兩兼之——文天祥

C.寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入木三分——蒲松齡

D.楓葉四弦秋,根觸天涯遷謫恨;潯陽千尺水,勻留江山別離情——杜甫

9.【答案】D。

解析:A項對應正確。“四面湖山歸眼底,萬家憂樂到心頭”出自岳陽樓對聯,其中“萬家憂樂到心頭”對應了范仲淹所作的《岳陽樓記》中的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”。

B項對應正確。“宰相狀元余事之,文章義節兩兼之”是歌頌文天祥的對聯,其中上句說的是文天祥曾經中過狀元、擔任過宰相的事跡,下句說的是文天祥的文采和氣節二者皆高。

C項對應正確。“寫鬼寫妖高人一等;刺貪刺虐入木三分”是郭沫若參觀蒲松齡故居時寫下的對聯,其中“寫鬼寫妖”“刺貪刺虐”對應的都是蒲松齡所作的《聊齋志異》。

D項對應錯誤。“楓葉四弦秋,根觸天涯遷謫恨;潯陽千尺水,勻留江山別離情”是贊揚白居易的對聯,其中“楓葉四弦秋”“潯陽千尺水”對應的是白居易所作的《琵琶行》“潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟”,“根觸天涯遷謫恨”“勻留江山別離情”對應的是白居易謫居潯陽、與友別離的境況。

故本題選D。

10.關于古今通訊方式,下列說法中錯誤的是:

A.手機在使用過程中,電池將化學能轉換為電能

B.電報通過交換線路以電信號的方式發送信息

C.“玉門山嶂幾千重,山北山南總是烽”中的“烽”指烽火臺

D.飛鴿傳書是古代中國特有的一種信息傳遞方式

10.【答案】D。

解析:A項說法正確。手機使用過程中,電池將化學能轉換為電能,手機在充電過程中,電池將電能轉換為化學能。

B項說法正確。電報是通過交換線路利用電信號來傳輸文字、圖表、照片的通信方式。

C項說法正確。“玉門山嶂幾千重,山北山南總是烽”出自王昌齡的《從軍行七首》。其描寫了玉門關周圍山巒層層疊疊,像重重屏障護衛著王朝的西北邊防,烽火臺遍布各個山頭的景象。其中,“烽”指烽火臺。

D項說法錯誤。飛鴿傳書是將信件系在鴿子的腳上,然后傳遞給要傳遞的人的一種古人之間聯系的方法,這里的古人既包括古代中國人也包括古代其他國家的人。

故本題選D。

11.根據立案、受理等方面相關的法律法規,下列說法正確的是:

A.張某遭到詐騙向公安機關報案,公安機關決定不立案時,無需向張某出具書面通知

B.王某因合同糾紛向人民法院起訴,人民法院裁定不予受理時,無需說明理由

C.楊某因對國務院宣布其所住地區進入緊急狀態的決定不服,向人民法院起訴,人民法院應不予受理

D.朱某因民間借貸糾紛向人民法院起訴,人民法院可以以欠款人不常居住在法院所在轄區為由,不接收訴狀

11.【答案】C。

解析:A項說法錯誤!豆矙C關辦理刑事案件程序規定》第一百七十五條規定,“公安機關接受案件后,經審查,認為有犯罪事實需要追究刑事責任,且屬于自己管轄的,經縣級以上公安機關負責人批準,予以立案;認為沒有犯罪事實,或者犯罪事實顯著輕微不需要追究刑事責任,或者具有其他依法不追究刑事責任情形的,經縣級以上公安機關負責人批準,不予立案。對有控告人的案件,決定不予立案的,公安機關應當制作不予立案通知書,并在三日以內送達控告人”。因此公安機關決定不立案時,應當出具書面通知。

B項說法錯誤!吨腥A人民共和國民事訴訟法》第一百五十四條規定,“裁定適用于下列范圍:(一)不予受理……裁定書應當寫明裁定結果和作出該裁定的理由。裁定書由審判人員、書記員署名,加蓋人民法院印章?陬^裁定的,記入筆錄”。裁定書應當寫明裁定結果和作出該裁定的理由。

C項說法正確!吨腥A人民共和國行政訴訟法》第十三條規定,“人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(一)國防、外交等國家行為……”。國務院宣布其所住地區進入緊急狀態的決定屬于國家行為。

D項說法錯誤!吨腥A人民共和國民事訴訟法》第十三條規定,“人民法院應當保障當事人依照法律規定享有的起訴權利。對符合本法第一百一十九條的起訴,必須受理。符合起訴條件的,應當在七日內立案,并通知當事人;不符合起訴條件的,應當在七日內作出裁定書,不予受理;原告對裁定不服的,可以提起上訴”。因此人民法院對于當事人提交的起訴狀應一俱接收,對于不符合起訴條件的,以作出裁定書的形式,不予受理,而不是不接收起訴狀。

故本題選C。

12.關于日常生活中處理傷口時的一些情況,下列說法正確的是:

A.傷口無論大小一定要消毒

B.被動物抓傷后要及時用創可貼包扎

C.濕潤環境更有利于傷口的愈合

D.傷口痊愈后出現色素沉淀應立即就醫

12.【答案】A。

解析:A項說法正確。皮膚出現傷口,完整性遭到破壞,細菌便有了可乘之機,為減少細菌的入侵,無論傷口大小都要進行認真的消毒。

B項說法錯誤。被動物抓傷和咬傷的傷口不能使用創可貼,主要是防止細菌在傷口內蓄積或擴散。被動物咬傷或抓傷之后,應先用肥皂水沖洗多次,然后用碘伏消毒,讓傷口暴露,并到醫院注射狂犬疫苗。

C項說法錯誤。破皮的傷口不要接觸潮濕的東西,潮濕的環境不利于傷口的愈合,而且易造成傷口真菌感染。

D項說法錯誤。色素沉淀疤痕屬于疤痕的一種,是疤痕愈合過程中的一種正常的反應,如果在傷口的愈合過程中沒有做好預防和護理,就容易產生這種疤痕。這種色素疤痕不僅會出現凹凸不平的情況,而且顏色也會很突出,非常影響美觀,但會慢慢恢復。

故本題選A。

13.2019年11月中旬,我國廣西地區發現一處世界級天坑群——那坡天坑群。關于天坑,下列說法正確的是:

A.是一種喀斯特地貌

B.均位于海撥100米以下地區

C.主要分布在高緯度地區

D.是一種地質災害現象

13.【答案】A。

解析:A項說法正確?λ固氐孛灿址Q巖溶地貌,是指具有溶蝕力的水對可溶性巖石進行溶蝕等作用后形成的地表和地下形態的總稱?λ固氐孛舶ㄈ芏、天坑以及溶洞內部的石柱、石筍、鐘乳石等景觀。

B項說法錯誤。廣西那坡縣天坑群中的天坑有的發育于海拔1000多米的高原之上,有的順著谷地地下河軌跡呈串珠狀分布。

C項說法錯誤。我國的天坑主要分布在南方喀斯特地區,而南方屬于低緯度地區。

D項說法錯誤。天坑是一種地貌類型,根據成因,可分為沖蝕型天坑和塌陷型天坑,不是一種地質災害現象。

故本題選A。

14.關于鼠疫,下列說法錯誤的是:

A.屬于自然疫源性疾病

B.屬于甲級傳染病

C.抗生素可用于鼠疫的治療

D.鼠疫不會通過皮膚接觸傳播

14.【答案】D。

思路點撥:本題考查科技與生活中的醫學常識,考生可用關鍵詞法和聯想法作答。如A項中,關鍵詞為“自然疫源性”,考生可聯想到老鼠多為生活在自然界的野生動物,可判定鼠疫屬于自然疫源性疾病。B、C兩項分類較為專業,對傳染病的分類以及鼠疫治療不熟悉的考生可先跳過。D項中,考生可聯想到對鼠疫的新聞報道中總會建議群眾盡量避開旱獺、老鼠、跳蚤等,可判定鼠疫可能通過皮膚接觸傳播。

解析:A項說法正確。自然疫源性疾病是不依賴于人而能在一定自然環境中的某些野生生物群落里長期繁衍的某些疾病的病原體引起的疾病。鼠疫屬于自然疫源性疾病。

B項說法正確。根據《中華人民共和國傳染病防治法》的規定,傳染病分為甲類、乙類和丙類。其中,甲類傳染病是指鼠疫、霍亂。

C項說法正確?股乜捎糜谑笠叩闹委,尤其是抗生素中的鏈霉素,是對付鼠疫的首選藥物,無論對哪一型鼠疫都有效,只是用量對應不同鼠疫類型有差異。

D項說法錯誤。鼠疫會通過皮膚接觸傳播,因此,個人防范應注意防止跳蚤叮咬;避免接觸動物尸體、避免密切接觸肺鼠疫患者。

故本題選D。

15.下列有關人腦的說法錯誤的是:

A.人腦內的短期記憶可通過海馬體轉化為長期記憶

B.大腦本身沒有痛覺感受器,因此感覺不到疼痛

C.個體生命的維持,比如心跳、呼吸、有與腦干有關

D.小腦損傷時,患者會出現言語緩慢和身體癱瘓的癥狀

15.【答案】D。

解析:A項說法正確。一種短期記憶轉化為一種長期記憶,需要在大腦內部發生一些改變,來保護記憶免受競爭性刺激的干擾或傷病的破壞。這種依賴于時間,借此在我們的記憶中獲得一種永久性記錄的過程,被稱為鞏固。在細胞水平上,記憶表現為神經元結構和功能方面的改變。一些新的突觸可能會形成,以便一些新的神經元網絡進行溝通聯系(突觸是神經元之間的連接紐帶,神經元通過它們進行信息交換),F有突觸也會得到強化,以加強神經元間的聯系。突觸聯系要得到鞏固,大腦海馬區需要合成一些新的RNA和蛋白質,以便將突觸傳遞中的暫時性改變轉化為突觸結構的永久性改變。

B項說法正確。我們能感覺到疼痛的原因是因為疼痛感受器,它向脊髓和大腦發送信號,大腦相應地發出危險警告。雖然人體能感覺到疼痛,但人腦本身卻感覺不到疼痛,因為大腦中沒有痛覺感受器

C項說法正確。腦干是人體生命中樞,人體的循環、血壓、體溫、心率以及意識狀態都是由腦干相關部位維持的。

D項說法錯誤。小腦損傷常常會導致小腦性共濟失調,不同部位及不同傳入、傳出神經纖維損傷,常見的功能障礙主要有以下幾個方面:①姿勢和步態異常;②協調障礙;③言語障礙;④其他癥狀。而癱瘓與其無關。

故本題選D。

16.下列生活現象與物理知識對應正確的是:

A.吃火鍋時,辣鍋比清湯更先沸騰——油的沸點比水的沸點低

B.家用水壺水沸后自動斷電——水分子擴散,氣壓變大

C.虹高日頭低,早晚披蓑衣——熱空氣遇冷會凝結成水滴

D.鐵軌下鋪枕木——減少摩擦力,增加車速

16.【答案】C。

解析:A項對應錯誤。油的密度比水小,油浮在水面上,阻止了水蒸汽的揮發,水蒸氣揮發會帶走熱量,所以有一層油的辣鍋比清湯鍋先沸騰。且油的沸點為200℃以上,遠高于水的沸點。

B項對應錯誤。蒸汽開關正常情況下兩個觸電是閉臺的,當水燒開后產生的水蒸氣通過蒸汽通道使金屬片受熱變形,推動開關斷開電源。

C項對應正確。當“日頭低”時,太陽光線和地平線是非常接近的,這時出現虹,虹心必然亦接近地平線,在地面上可以看到虹的半個圓弧。若此時空氣中水滴很多,分布的空間很廣,那么除了可以看到虹外,還可以看到霓,霓頂的半圓弧比虹高且接近天頂,也預示著降雨云已經移近天頂,本地很快就有暴雨下降。而降雨是因為地面上的水吸熱變成水蒸氣,上升到天空蒸汽層上層,由于蒸汽層上層溫度低,水蒸氣體積縮小,比重增大,蒸汽下降,由于蒸汽層下面溫度高,下降過程中吸熱,再度上升遇冷,再下降,如此反復氣體分子逐漸縮小,最后集中在蒸汽層底層,在底層形成低溫區,水蒸氣向低溫區集中,這就形成云。云團逐漸變大,云內部上下對流越來越激烈,溫度越來越低最后形成雨點下降。

D項對應錯誤。鐵軌下鋪枕木有兩點原因:①防止因為地面不平導致翻車;②如果將鐵軌直接鋪設在路面上,壓強太大容易造成地面凹陷,極易發生翻車。鋪設枕木之后可以增大地面的受力面積從而減小壓強。

故本題選C。

17.下列物理知識及其應用的說法,錯誤的是:

A.超聲波導盲儀運用了回聲定位的原理

B.投影儀利用了凹透鏡可以成正立放大實像的原理

C.汽車剎車系統將動能轉化為熱能以達到降速目的

D.LED燈屬于冷光源,發光時產生的熱量極少

17.【答案】B。

解析:A項說法正確。超聲波導盲儀是利用超聲回波定位原理開發的科技助殘設備。超聲波導盲儀通過發射超聲波,接收障礙物反射的回波,經過處理后,將障礙物的距離等信息轉化為聲音信息,以可聽聲的形式反饋給使用者,達到“以聽代視”的效果。

B項說法錯誤。投影儀是將一定大小的透明圖片放大并成像于屏幕上的光學儀器,主要由光源、聚光器和放映鏡頭等部分組成,成像物體在鏡頭的1倍、2倍焦距之間,屏幕上呈倒立、放大的實像。因此,投影儀利用的是凸透鏡可以成倒立的、放大的實像的原理。

C項說法正確。汽車剎車系統工作原理是制造出巨大的摩擦力,將車輛的動能轉化為熱能。

D想說法正確。LED燈即半導體燈,是一種利用半導體器件將電能轉化為可見光的燈具,其屬于固體冷光源,發光時產生的熱量極少。

故本題選B。

18.關于新型材料,下列說法錯誤的是:

A.因為強度高,韌性好,石墨烯可用來制作柔性顯示屏

B.碳纖維具有柔軟、可加工的優點和耐腐蝕性差的缺點

C.高溫合金在航空航天領域,尤其是航空發動機方面需求較大

D.稀土永磁材料是支撐現代電子信息產業的重要基礎材料之一

18.【答案】B。

解析:A項說法正確。石墨烯是世界上最薄、強度最好的納米材料,具有良好的韌性,幾乎完全透明,適合用于制作柔性顯示屏。

B項說法錯誤。碳纖維是一種高強度、高模量、耐高溫的無機高分子纖維,具有抗疲勞、耐腐蝕、導電性和導熱性良好的優點,但耐沖擊性較差。

C項說法正確。高溫合金是在高溫下具有高的抗氧化性、抗蠕變性與持久強度的合金,也叫耐熱合金。高溫合金是制造燃氣輪機、噴氣式發動機等高溫零部件,在航空航天領域,尤其是航空發動機方面需求較大。

D項說法正確。稀土永磁材料是以稀土金屬和過渡族元素為主所組成、能長期保持磁性的金屬間化合物,具有高矯頑力和高剩磁的雙重優點。稀土永磁材料適用于制造小型、輕量、高效的元器件,是支撐現代電子信息產業的重要基礎材料之一。

故本題選B。

19.關于下列常見的科技名詞,說法錯誤錯誤的是:

A.電子病歷是云計算與醫療領域結合的產物

B.射頻識別技術是實現物聯網的關鍵技術之一

C.AR意為增強現實技術,用戶所見皆為虛擬場景

D.5G移動網絡與4G移動網絡都是數字蜂窩網絡

19.【答案】C。

解析:A項說法正確。電子病歷是運用電子計算機和數據庫系統建立起來的病歷,是云計算與醫療領域結合的產物。

B項說法正確。射頻識別技術是一種非接觸的自動識別技術,又稱電子標簽、無線射頻識別。其利用射頻信號或空間耦合(電感或電感耦合)的傳輸特性,通過無線電信號識別特定目標并讀寫相關數據,實現對物體或者商品的自動識別。射頻識別技術被用于物料跟蹤、運載工具和貨架識別等多個領域,是實現物聯網的關鍵技術之一。

C項說法錯誤。AR即增強現實,是將現實世界信息和虛擬世界信息無縫集成的一種技術。AR對在現實世界的一定時空范圍內很難體驗到的某些實體信息(如視覺、聲音、味道、觸覺等),通過計算機等技術模擬仿真后,再疊加到現實世界,使得真實的環境和虛擬的物體實時疊加到了同一個畫面或空間中,被人類感官所感知,達到某種超越現實的感官體驗。

D項說法正確。5G是第五代蜂窩移動通信技術,4G是第四代蜂窩移動通信技術,5G移動網絡與4G移動網絡都是數字蜂窩網絡。

故本題選C。

20.下列說法不符合科學常識的是:

A.過夜的白開水可以飲用

B.可以用食用醋來去除水壺里的水垢

C.衣服上的碘酒可以用水擦洗

D.可通過蒸餾除去自來水中的一些可溶性雜質

20.【答案】C。

解析:A項不選。水燒開之后,基本能把99.9%的細菌消滅掉,在干凈整潔的空氣中,細菌的生長是很緩慢甚至是無法生長的,所以即使是“隔夜”的白開水,也不用擔心會因此感染細菌。

B項不選。醋除水垢的原理是醋酸能與水垢中的不溶性的鈣鹽、鎂鹽、堿等物質反應,生成可溶性的醋酸鹽,從而達到除去水垢的目的。

C項當選?梢詫⒕凭乖谝路嫌械饩频牡胤,然后再用手搓洗一下衣服可以將碘酒都清洗干凈,而不能只用水擦洗。

D項不選。蒸餾指利用液體混合物中各組分揮發性的差異而把組分分離的傳質過程。把液體沸騰產生的蒸氣導入冷凝管,使之冷卻凝結成液體的一種蒸發、冷凝的過程。蒸餾可以將可溶性雜質與水分離開。

故本題選C。

(責任編輯:何英芳)

1 2 3 4 5

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
彩票山东十一运夺金